注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

踏上工作第一天——写于2012年4月11日  

2013-04-11 10:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏上工作第一天——写于2012年4月11日 - 老同学 - 上海市第九中学73届2班老同学博客 

光阴似箭,岁月如梭,往事值得回味。

196391日的这天,我背着小书包,由妈妈搀着我的小手步入南市青莲街上的回民第一小学读书。我们的那个班主任老师,至今我还能清楚的记得她的名字——杨伟。她是我小学的启蒙老师,她的一言一行和蔼可亲,她言传身教,对教学的态度绝对认真,对我们这些刚从幼童成长为少年,走进小学的小学生非常的关心和爱护,清晰记得杨老师她在课间拿出自己的手绢,不嫌脏给一莫姓女同学擦鼻涕,还帮助同学削铅笔,非常仔细地用浆糊为学生修补破损的课本。我的启蒙老师她的点点滴滴言教身传让我终身受益。我就在那所学校读完了小学课程。

1969年的9月,由我小学六年级毕业班的班主任老师——施志明陪同,进了南市的上海市第九中学就读。中学的第一任班主任老师至今我也记得她的名字——经广彐。她是一个工作能力很强,很会说话,很耐心,对教育事业兢兢业业的一位可敬可佩、可爱戴的老师。四年的学习时间过得很快,在那个特殊的年代,我算小学、中学毕业了。现在想来也感到很可笑。因为受那个特定时期的影响,我们没有很好的读书上课,没有很好的学习文化知识,也算是个高中毕业生。那时是没有毕业证书的,后来国家是不认可我们高中生的。哈哈……,这一切都是那个动乱年代所造成的。

中学读好毕业了,我们算长大成人满18周岁了,开始要为国家为社会作贡献,为家庭分担了。记得1974411日的那天,虽然离今天已经很遥远很遥远了。但是那一天的事情却历历在目,仿佛就在眼前。

我清楚的记得38年前的今天,天气不很晴朗,有些阴沉,用现在话说就是阴霾天。我们这些刚从学校出来的189岁年轻小伙姑娘,由学校领导安排的林鑫荛老师带队和我们同乘一条船奔赴祖国的第二宝岛——崇明岛。当船驶离大达(十六铺)码头时,顿时船上一片哭叫声乱作一团,把老师和旁人给吓坏了。当时有的同学由他们的长辈或家人陪同同行的还好,那些没有家人陪同的同学伤心得痛哭流涕。哭啊喊呀的也难怪,因打小从没离开过父母,才189岁还只能算得上是个大孩子。我呢看看周围的同学有的在伤心的哭,有的流着泪,长辈及家人在吩咐关照着什么,有的你看看我,我看看你。当我的视线停留在一个哭的厉害的女生身上时,顿时孤独我的心里感到一阵酸楚,伤心的泪马上也止不住的从眼眶里流了下来……。

其实,从上海至崇明不能算很远,但那次航程好似很远很远……,船驶不到头了。我没有人陪我同行,一个人跑去船的甲板倚靠着船拦遥望着一望无际的大海在遐想……,崇明岛是咋样的?我们去的是什么单位?做什么工作?到底住哪?房间又是咋样的?晚上要和谁同屋睡?等等,等等……。想着想着,船终于靠岸了,停在了崇明的南门港码头。啊!一上岸感到非常荒凉,完全和想象不一样,顿时惊呆了!我们毕竟从小就生长在繁华热闹的大上海,此时看见眼前的一切给懵住了!很快码头上有专门的包车来迎接,我们分几组上车。车不停地开着,我望着车窗外无人烟的一片片好陌生的土地,心想,这么个荒凉落后的地方要让我过一辈子啊!?我才不愿呢!车子开了大概有一个多小时,终于到达了目的地——长征农场水泵厂。(厂址在合龙江边的南坝)到了那里有领导专门接待我们,马上给我们简单开会,分组安排住处,发了一些饭菜票,说旅途劳累了,大家先安顿好休息,明早再集合开会布置其它事宜,安排具体工作。

我被分配在8个人的房间,我们大家各管各的放置行李搭帐子铺床……,有长辈及家人陪同的就是好,能帮助一起搞。我呢没人陪同,就独自一个人搞,从没搭过帐子不会做,只能先看着别人做,再自己学样做,后来有一位家长给自己孩子搭好帐子铺好床后,看见我还没有搞好就上来帮我了。就这样放妥行李,铺好床后,加之旅途的辛劳,人感到很累,晚饭也没顾得上去食堂吃,就拿出路上吃剩的面包当晚饭了。草草吃了些就上床睡觉了,躺在被窝里许久许久就是合不上眼睡不着啊。是啊!一个刚出茅庐的黄毛丫头离开父母独自去了遥远陌生的农村,怎么可能一下子适应睡得着呢?在这陌生床铺上翻来复去就是睡不着,孤独的我想着父母弟妹,我伤心的流泪了……。这一特别的夜晚是我终身难忘的啊!

这一天也是我踏上社会工作的第一天。距离今天刚好是整整38年啦。哈哈,人生能有几个38年啊?嘻嘻 (*^__^*) 嘻嘻……,这就是我踏上工作第一天的全过程,至今还清晰的记得,值得回忆。其实回忆过去也是种幸福。幸福就这么简单哦!呵呵 ~O(_)O~


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017