注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

由青龙过海想到碧玉翡翠金花汤——也忆学农往事  

2013-03-21 12:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由青龙过海想到碧玉翡翠金花汤——也忆学农往事 - 老同学 - 上海市第九中学73届2班老同学博客
         
    又见到学农文章,很亲切,也引来了回忆。

日前听说一根青葱横放在汤里,饭店美名称青龙过海,不由让我想起当年我们学农时的一个汤,绝对可以称作碧玉翡翠金花汤。

那是37年前的早春,为响应党的号召,我们73届(2)班同学,怀着一腔热血,来到金山枫泾镇附近的一个村庄学农,我们这个学农点由16-17个男女同学组成。根据老师的安排,由几个男同学负责炊事工作。你想,当时男同学在家本来不太会做事,更不会做这么多人的饭菜,现在竟然要在金山的农家为同学做菜烧饭,真的感到责任重大。但大家一致认为,既然做了,就应该不负老师和同学信任,一定要认真负责、尽力做好。

当时大家像模像样地开了会,商量着如何开好伙食。大家知道烧饭的米是定量的,关键是菜金怎样合理使用。怎样才能吃得经济实惠,既要让大家满意又不能超出同学上交的生活费呢。炊事房里,大家七嘴八舌出着主意,大家认为仅凭不多的菜金,经常吃鱼肉荤菜是肯定不现实,但也不能草率马虎,一定要合理规划。俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮。不知是谁出了个好主意:我们可以烧青菜蛋汤啊!农家青菜便宜,鸡蛋也不贵,有菜有汤,鸡蛋还算半个荤吧。从此青菜蛋汤就成了我们学农点的家常菜汤。

我们先是烧开一大锅水,把买来、洗净、切成丝的青菜倒入水中,待青菜基本熟了,倒入打成糊的鸡蛋,放上盐搅拌,最后放入猪油,一大锅香喷喷的青菜蛋汤就烧好了。一盒上好的米饭、一碗青绿、黄蛋花的青菜蛋汤,食欲旺盛的男同学,稀里哗啦的,饭、菜、汤一起下肚,手一抹嘴,饱了。斯文的女生们,慢慢吃着米饭,捞着菜,喝着汤,似乎感觉也蛮好……。

实践证明做青菜蛋汤这个主意收到了好的效果。我们这个学农点,就是凭着这个汤,到学农结束结账,同学上交的生活费还有结余,记得每位同学都领到退还的好几元钱呢。在那个2毛钱一碗馄饨、3分钱一斤青菜的年代,大家能领到结余的钱都感到很开心,而且女生个个比刚到学农点时胖了(虽然现在女生都兴苗条,但当时却没这个意识的,特别是父母看到自己的女儿学农回来长胖了都很乐呵的吧 O(_)O 呵呵呵

尽管这是40年以前的事,但在我的记忆中总难以忘却。而且在后来的年岁里,有时还时不时做起这个青菜蛋汤的,每每吃着这个汤就想起了美好的青春岁月。为了这个难忘的菜汤,我给它起个好听的名字:“碧玉翡翠金花汤”。不信你仔细想想,蛋如金花,淡绿的菜梗如碧玉,青青菜叶如翡翠,对吧,~\(^o^)/~     

这把年纪,也许你有口福,已经吃遍了东西南北各种美味菜肴,但有机会你也换个口味,做一下咱这个菜汤尝尝,真的蛮好,也许你也会忘不了哦。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017