注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

读“跟着党走过七十个春秋”有感  

2011-09-24 11:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读“在党的光辉照耀下幸福成长——黄浦区退休教工征文选集”有感 - 老同学 - 73届2班老同学博客  

 还是在那次老教师的聚会上吧,从老师手里接过一本“在党的光辉照耀下幸福成长——黄浦区退休教工征文选集”小册子,翻开册页,老校长的名字赫然在目,心里顿时有了几分欢喜,想着回家细细的拜读。

 回家后我急切的打开小册子,阅读了老校长“跟着党走过七十个春秋”的文章,跟随着老校长的生活轨迹,从抗日战争到解放战争直到新中国的诞生,整整70年的革命生涯,看了令人振奋而鼓舞,字里行间无不闪耀着老校长人生的光辉,老校长的身影一下子在我面前变得高大起来。

 早在1941年,老校长就开始接受先进革命思想,阅读了大量的进步书籍,如《江南的新生》、《青年,往何处去》、《西行漫记》、《英勇奋斗十七年》、《向传统教育挑战》、《在德国女牢中》、《中国共产党章程》等。想想真是惭愧啊,我在老校长这个年纪,在这么好的学习环境里都没能读过一本完整的革命书籍。更难能可贵的是老校长竟然在18岁那年就加入了中国共产党组织,并且已经为了革命出生入死啦。18岁啊,18岁可是个花季岁月啊,我在这个年纪还懵懂无知的呢。在那艰难困苦的革命年代,条件是那么的艰辛,可为了革命,老校长不顾个人安危,始终战斗在革命的第一线。尤其当我看到为了写一份入党申请书,为防被敌人发现,趁着煮饭时,把米汤灌进小瓶,用碘酒蘸着显现文字,我眼眶湿润了……,被老校长对党执着的追求精神感动了。

 在解放前地下斗争时期,老校长为革命无私无畏、坚定执着、不畏艰险、不怕牺牲,即便在其身体欠佳时仍不遗余力的为党工作,培养了大量的新鲜血液、忙教育、忙宣传、忙救援,一刻都未停止过她的脚步,伴随着革命节节胜利,老校长见证了南京解放,上海解放。称她为新中国诞生的第一批奠基人和铺路石一点不为过,解放后,老校长继续为革命呕心沥血,兢兢业业奋战在教育战线上。这是多么值得令人敬重的一位革命先辈啊。

 请看解放后老校长的一份工作履历吧:

 1949年5月28日上海解放,在育才中学任教,

 1950年选任为上海市教育工会劳动保护部部长(简称劳保部),

 1953年在市委党校搞对私改造工作。

 1954年8月,任上海市第九女中任校长,长达26年(由陈毅市长颁发委任书)。

 1956年参加中小教肃反工作;

 1965年7月在船舶制造学校搞四清工作。

 这份履历是何等的光芒四射。

 请看看老校长的宝贵财富吧:

 1982年撰写了《南市区的教联回忆》;

 1987年撰写了《南市区私立小学系统革命斗争的回忆录》

 1996年撰写的《爱国献身精神永存》

 1998年撰写了《在爱国爱人爱学问的校歌声中成长》;

 先后还撰写了回忆抗日战争时期地下党斗争艰难岁月的《难忘八年》,

 撰写了《解放前南市多种办学形式》

 撰写了《余热献给青少年》。

 给了我们这么多精神食粮。

 再看看老校长的光辉业绩吧:

 1984年在储能中学会上介绍四弟王妙发烈士英勇献身的事迹。

 在市九中学纪念抗战胜利50周年时,为青年学生介绍抗战胜利事例;

 在市十中学为高三学生举行的18岁成人仪式上,勉励青年发奋图强,为国争光。

 在区少年宫举行的“鹤发童心忘年交”座谈会上,畅谈继承发扬革命传统。

 参加区工读学校学生的联欢活动和座谈会,鼓励励精图治,改邪归正。

 为董家渡街道南京里委、黄浦区军队离休干部活动中心、申能房地产公司党支部、黄埔学校党支部上党课,讲述理想信念和追求。

 老校长大爱天下:和聋哑男孩胡林结对子,参与了希望工程困难孩子助学的活动。资助单亲家庭夏同学三个学期的助学金,使他顺利完成了初中学业。2005年起,连续七年资助困难学生,对象有小学、中学、技校和职校的学生达10人之多,并且不图回报,唯一欣慰的就是一声“王老师,你好”的呼唤,这是何等的人生境界啊。党和人民没有为此而忘记她,老校长所得的荣誉可见一斑:

 “关心爱护孤儿学雷峰十佳”、

 教育系统好党员”、

 南市区“关心教育下一代先进工作者”、

 卢湾区“五好文明家庭”、

 卢湾区“关心教育下一代先进工作者”、

 上海市“五好文明家庭”

 “老干部先进个人”、

 上海市“关心下一代先进工作者”等称号。

 各种名誉纷至沓来,对此老校长淡然处之,并不为此而放下前进的脚步。

 这是一份精彩的人生写照,相信每一个拜读此文的人都会为之动容,为之鼓舞。老校长用自己真实的人生谱写了一曲优秀共产党员的壮丽诗篇。对照老校长的人生境界,相比之下,那些唯我独尊,金钱至上,把个人利益凌驾于国家集体之上的势利小人,难道不觉得汗颜的吗。

 如今,老校长已是88岁的耄耋老人了。可还是生命不息冲锋不止,著名教育家陶行知先生曾经说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”就是老校长人生的真是写照,

 老校长的光辉事迹不仅曾感动过我们,并且还将感动整个社会。她是当今社会学习的楷模,榜样。榜样的力量是无穷的,这是一笔不可多得的我们社会的共同财富,作为后代的我们,一定会好好珍惜的!

 借此请允许我代表我们第九中学73届2班的全体同学们向我们的老校长王瑞兰老师深深地鞠一躬!

 老校长;您辛苦了!

 学生衷心祝您老人家;福如东海寿比南山!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017