注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

许克美老师在市九中学73届2班老同学第8次聚会暨师生联谊会上的讲话  

2011-11-14 14:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐克美老师在市九中学73届2班老同学第8次聚会暨师生联谊会上的讲话 - 老同学 - 上海市第九中学73届2班老同学博客  

今天,2011年10月23日,是一个令人难忘的日子。我以十分激动、十分感激的心情参加市九73届(2)班主办的有市九老校长王瑞兰和73届老师参加的师生聚会,阔别38年后的重逢是多么珍贵啊!当我接到丁长根老师来电通知时,我说的第一句话是:我多么盼望有一个73届师生聚会啊!这是我一大心愿。我曾听说,76届组织聚会,我很羡慕,作为73届年级组长的我未能组织感到很不安。今天,年过半百的73届(2)班同学们怀着热爱母校、老师、同学的满腔深情组织如此红火的聚会给我们带来莫大的欢乐,我由衷感谢73届(2)班同学:你们辛苦了。

我爱市九,市九是我从教的第一所学校,借用当年朱佩玉老师的话:“对市九有着初恋的感情”。我在市九二十年,上世纪50年代——70年代,我是市九校园的一颗小草,一名园丁,我的青春足迹留在市九这片古老的热土上(至今有161年历史)。

我爱73届,1969年,学校工宣队通知我从校对面三多里委搞知青上山下乡返回学校“复课闹革命”,接73届年级组,从此我和73届结下了不解之缘至今38年,我一直保存着73届十二个班级610位同学的名单,纸已发黄破旧了。我对73届的爱深深的植入心田,在数十年教师生涯中,唯有73届从学生进校——毕业离校整整四年都在一起不离不弃。四年中有两次长途野营拉练,每次二十天,有半年学工学农。还记得当年师生“打起背包走天下”、“练好铁脚板”。每天背着背包行走几十里,在野营点睡泥地稻草舖,用河水洗脸漱口,吃酱菜干粮,没有厕所爬粪缸,不管天晴天雨,顶着太阳迎着风雨,在泥泞的路上,独木桥上负重行走,衣服湿了又干了,分不清是雨水、汗水还是泥水,跌跤不计其数,跌倒了爬起来再前进,还记得,在枫泾镇枫围公社新义大队八、九小队,我和雒荫兰老师与73届(8)班同学同吃同住同劳动,我和王雅凤同床,下雨了,屋漏了,我们背唐诗“屋漏偏遇连夜雨”。

一切过去了的都已成为亲切的怀念。我离开市九30余年,退休20余年,我将跨进耄耋大厅,人生苦短,情谊长存,我永远不会忘记在市九和73届老师同学相处的日日夜夜,祝愿老师同学们身体健康,万事如意!祝愿我们的友谊天长地久!

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017