注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

穿越时空的美妙歌声  

2010-10-15 14:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请您先欣赏一下这首歌,还记得吗?

穿越时空的美妙歌声 - 市九中学73届2班全体同学 - 市九中学73届2班的博客

        37年前,那是1973年的早春季节,我们班的同学按照学校的部署,来到金山金卫公社下属的生产队学农。说是学农,其实农活也并没干多少,应该说从时间上讲还是比较空闲的。

当时,全班级共分成三个小组,我们这组的男女生总共大概17个左右吧。当时,我们是有活就干,没活就闲,难得开一次小组会也是效率很高,都是自说自话,了了几语,草草结束。

空闲的时候,男同学一般都聚集在炊事房里聊天,女生们也只在自己的住处做着自己的事情。尽管学农的时候男女生也稍有些联系、而且互有帮助,但是要在一起聊天,搞个集体活动啥的那是绝对不可能的事。城市乡村郊外的晚上虽是静悄悄,但是却也体会不到迷人也没有幽静感,莫斯科郊外的晚上只不过是天方夜谭。

学农的日子就这样一天天消磨着。也许青春时期的少女不甘寂寞吧,不知哪一天,也不知是哪位女生带的头,一阵阵歌声打破了乡村的沉寂。我们学农小组里的几位女生每天放开喉咙,一首接一首,一遍又一遍,不知疲倦的尽情的唱着歌。记得,唱得最多的是那首“火车向着韶山跑”,喔,轰隆隆、轰隆隆……,也许是寄托了女孩出门就想家的一种思念吧。

这美妙的歌声给沉寂的乡村带来了生气,阵阵歌声在辽阔的乡间回荡,惊走了麻雀、盖过了燕雀的鸣叫,也乐坏了那些不常出门就能欣赏纯粹上海女孩歌声的乡村阿玛尼、阿公牙大叔和那群屁颠屁颠的小孩们。

现在想起那歌声,虽然这些小女生没有惠特尼休斯顿那极有穿透力的歌喉,也没有韩红那来自青藏高原的天籁之音,但是从心底里感到这歌声是极其地美妙。因为那是自己的同学发自内心的歌声,是豆蔻年华清纯的歌声,歌声中洋溢和散发着人生最美丽的青春气息。

感叹:“此歌只应天上有,人间难得此回闻”啊!让这37年前穿越时空的美妙歌声永留在记忆中吧。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017