注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

难忘的一次写检查  

2010-09-19 13:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的一次写检查   ——宋国平 - 市九中学73届2班全体同学 - 市九中学73届2班的博客聪明机灵
       回顾自己的人生经历,我没想过要出人头地,只求做一个平平常常的人。谁能想就是我这样一个平常人,在中学时代却写了那么一次检查。怎么回事呢,事情的经过是这样的。

    记得读初二的时候,我和班级同学像全国人民一样,响应毛主席号召:练好铁脚板,打击帝修反,积极参加了野营拉练。男生嘛好动,第一次走出学校看到广阔的农田,呼吸着清新空气,跟着队伍走走路,像南征北战里的解放军一样。每天跟同学一起说说笑笑,晚上睡大铺,书也不要读了,真有一种新鲜感和兴奋感,尽管走路脚上打起血泡,但是到晚上热水洗个脚,挑破泡,酒精搽一下,一觉醒来,第二天又照样走路,全然不感到疼痛,还感到蛮开心的。

当时,我们学校进驻了工宣队,他们也一起参加了我们的野营拉练。有一天在行军的路上,我随着队伍一起,雄赳赳、气昂昂地向前走着,忽然,一位工宣队员走到我旁边,边走边把我从头到脚看了个遍,把我看的很纳闷,心想不知咋地了。后来他叫我出列,我说啥事体。他问我穿的裤子是哪里来的,我说是我妈给我穿的。他说,你知道吗,这是奇装异服。这么一说倒把我吓一跳,因为当时奇装异服是资产阶级的东西,我当时是革命小将,穿着资产阶级的服装那还了得啊。其实,这裤子是我邻居从香港带回来送我的,上面有些紧身,裤脚有些小喇叭,当时还蛮时髦的,而且面料也很好,我蛮喜欢的。但是,我绝不能讲是香港带来的啊,不然给我扣个里通外国的罪名可是政治问题了,这要惹麻烦的。所以,我就说是我妈给我穿的。他也不再追问,叫我把裤子换掉,我讲出来时没再带裤子,他就不响了,我庆幸事情过去了。不料,这名工宣队员还真负责,就怕我的资产阶级裤子会腐蚀别人。吃午饭的时候,他又把我叫去进行了教育,说我穿这种裤子是资产阶级思想,不是劳动人民喜欢的。但我还是坚持说:我不知道,是我妈给我穿的。他竟然拿来剪刀把我的裤脚剪开了,当时我毫无反抗,只能任他宰割。他又叫我回学校后不能再穿这条裤子了,还要我写检查。后来的野营拉练,我只能把裤脚卷起来,光着腿肚子,像下地的农民一样。这件事,我感到很郁闷冤枉,回去告诉我妈,我妈很生气的说:你们工宣队是流氓啊,把这么好的新裤子也剪坏了。但是又不敢当面去说理,只能自己吃进。不过,当时我还曾以为自己是革命的,认为工宣队是对的。所以,回校后我真的不穿这条裤子了。按照要求,还写了检查交给工宣队,说自己有资产阶级思想,会影响别人啊等等,大概工宣队认为我认识态度蛮好,所以事情总算过去了。这是我生平唯一的一次写检查,想想真是荒唐、难忘啊。这件事,后来我想想也不能怪那个工宣队,他也只是那个时代的产物,我不过是一个牺牲品。

文革十年不仅影响了我们的学习,而且对我们的心理、思想,甚至是后来的生活都产生了不可挽回的影响。当年同学之间的关系也变得怪怪的,特别是男女同学同窗四年就像陌生人一样。不过现在好了,老同学重相逢了,并且找到了真实的同窗的感觉,同窗好友喜相逢真是无比快乐,衷心祝愿全体同学们身体健康。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017