注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

记忆、随谈  

2010-08-31 08:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆、随谈   ——郑孝忠 - 市九中学73届2班全体同学 - 市九中学73届2班的博客 

       回忆当年我很调皮的,不大喜欢读书,好打抱不平,有时甚至会在班里闹出点动静来,所以老师不喜欢我,有些活动也不叫我参加的,比如当时的野营拉练没让我去。

但是,毕业前的学农,我倒是参加了,而且跟周老师是一个组的,学农期间我很守规矩的,认真参加了各项活动,也没给老师添麻烦。记得我还参加了一次开河挖泥劳动。

大概郊区每年冬春都要兴修水利,开河挖泥的。那天一大早,根据安排,我们几个男同学来到宿舍东面不远的一条干枯的河床上参加挖泥,去的的时候河底已经有好多当农民热火朝天的干着了,他们赤脚站在泥里,用一种开河的泥锹挖河泥。那种泥锹锋利得像一把刀(上海人叫ha qiao),插进淤泥里,扑哧扑哧,开出一个个口子,挖出来的河泥,方方正正的像一块大的方糕。我们就把这些泥块放在竹簸箕里,从河底往河岸上挑,很沉的,有的同学在泥里不会挑担,索性抱着泥块往上传,弄得浑身都是污湿,如同泥猴一般。那天开河尽管很累,但是当时因为年轻有力,所以感觉新鲜有趣,干活时还嘻嘻哈哈的。后来收工回到宿舍,周老师还为我们打来热水要为我们洗脚,弄的我们都不好意思了,我想老师真的很关心学生。

毕业后,我分配到粮食局工作。后来的岁月,我经历了许多事情,在我困难和挫折的时候,是家人和朋友给了我安慰和帮助。回顾往事,我感悟年轻时的无知,现在的我体会了人生的艰辛,无论怎样,我们不仅要善待自己,更要善待家人和朋友,从中享受生活的乐趣。

所以我珍惜同学的友谊,积极参加同学活动,为同学友谊之花浇水、出力,祝愿同学们身体健康、生活如意、天天开心。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017