注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

回想当年跟女同学讲话的事 ——毕业37年后的回忆  

2010-07-26 11:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想当年跟女同学讲话的事 - 市九中学73届2班全体同学 - 市九中学73届2班的博客 

最近,看了陈文灏做的光盘里有许多同学年轻时的照片,个个是那么稚气纯真、英俊漂亮,再想着去年以来同学之间开心的聚会和亲切交谈,人人都是那么热情开朗、激动快乐。

看着想着,脑子里不禁回忆起当年男女同学彼此不讲话的情景。用现在的眼光来看,真怀疑当时我们这批人脑子是不是有问题啊,年纪小小,头脑里封建思想还挺严重。原本善良纯真的男生、女生,同窗数年,竟然形同陌路、互相不往不来,还真记不得男女同学之间有过什么正儿八经的讲话,更谈不上开开心心的聊天了。最多也就是传传话:哎,老师叫你去一下;或者说:放学后老师讲要开会啊等等。讲的话也是越少越好,声音越小越好,生怕旁人看到、听到,真像是在做什么见不得人的错事一样。

我身处那个年代,当然也不能幸免。现在转眼想想,其实也不仅仅是我们脑子有问题,只怪当时的那个年代大气候有问题。那时,男女同学一讲话,就会引起旁人起哄,或者又有好事者撰出个什么“敲定”、谈朋友之类的话,吓得男女同学彼此不敢讲话,只能是男一伙、女一群的自娱自乐了。

但也有过一段例外时间,那是在学农和野营拉练时,男女同学的友善回归了自然,甚至有了互相关心、帮助,但是回到学校又依然如故了。

直至毕业后,我总算斗胆与女同学有过那么几次讲话。记得一次在老西门邮局对面马路边遇到陈慧萍,还有是见到在我家对面烟糖酒食品有限公司工作的俞宝珍,再有就是到崇明看望我的好友李继荣时遇见胡雅萍和朱桂珍,当时,我们都讲了话,但那也只是平平淡淡的,出于同学礼貌的问候罢了。现在回想,那时好像脑子里的问题还没有解决,讲话时还有些不自然,不过能够互相讲话了也算是有所进步吧。

再次与女同学讲话,那是毕业36年后了。这一别时间可够长啊!也许是同学友谊之花重新绽放,或也许是经过了岁月的洗礼,大家脑子里的问题好像一下都没有了。去年以来,因为同学聚会,男同学和女同学有了很好的交流,彼此好比是老友重逢,没有生疏之感,只有倍感亲切和真实。

真心希望我们同学间的友谊和交流不断延续,让彼此永远感到快乐!

                                       2010年7月25 

回想当年跟女同学讲话的事 - 市九中学73届2班全体同学 - 市九中学73届2班的博客

笑容满面,争相祝福,这是当年彼此形同陌路的男女同学吗?

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017