注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市第九中学73届2班老同学博客

上海市第九中学73届2班全体同学邀请您:有空来坐坐

 
 
 

日志

 
 

我们曾经年轻 ——学工记事  

2010-07-13 10:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年07月13日 - 市九中学73届2班全体同学 - 市九中学73届2班的博客无论快乐或寂寞,我都是你最好的朋友
    流金岁月,已到中年,没想到各奔东西的同学们在阔别了三十七年后能再次相逢、相聚。通过大家的努力,能找到这么多的同学,真是倍感交喜,翻开往事的记忆,当年学生时代学工的情景又浮现在眼前。

记得学工时,我和张建平被分到望亭路理发店(就是现在的三牌楼路,可能已经拆迁了吧)。店里的理发师傅为顾客剃好头,我们的任务就是为顾客洗头。

虽说是洗头,看似简单,其实并不易,刚开始学还差点出了洋相。你想啊,当时的我,一个小女生,啥时给别人洗过头啊,而且,我人又不高,顾客坐在椅子上,尽管师傅会叫顾客坐低一点,但我还是要把双手举高,方可够着顾客头顶。我学着师傅的手势,先喷上蓝色的洗发水,再洒上点水,由于手没及时跟上,顾客头顶上的洗发水马上从头上直往脸上和眼睛里流淌,看到顾客皱着眉头,我心里好害怕,脸涨得通红,真的不知所措。还好,师傅马上前来打了圆场,我也怯生生地陪着尴尬的笑脸。想想还好,那时的人不像现代的娇气,没出口骂人,还算幸运,事情也就过去了。

为顾客洗头要用双手上去挠、抓,太轻呢,客人会说不过瘾,重点吧,客人绝对头皮疼,所以真的蛮难伺候。刚开始,一天洗下来,双手象萝卜似的泡肿了,指甲也被折磨的生疼。我和建平当面不敢吱声,私下里直感委屈。

后来,时间长了,慢慢地我学会“偷懒”了,故意洗头动作慢一点,这样可以少洗几个头。那时候负责的师傅现在就叫店长吧,有时他不在,我就洗头磨磨蹭蹭的,速度很慢。但店里面有一个女员工,好像是专门洗头的,还干点别的零碎活,她会拼命催我们快!快!快!那个时候我们“恨”死她了。由于学工时怕评语写得不好,影响到今后的毕业分配,所以只能“忍气吞声”了。现在,回想起年轻时的自己,有勤劳、有幼稚、有调皮、有委屈,想想也觉得蛮有趣的。

    过去的岁月,春去秋来,寒至暑往,匆匆年华,青春已去。但是,年少时的往事和同学纯真的友谊,值得我们细细回味:无论是甜美,是尴尬,是辛酸,是惊喜……。通过与同学的重聚、联络、交流,我更珍惜现在的时光,珍惜曾经的同学友谊。

                                    2010年7月10日

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017